It was pitch black. She was eaten by a grue.
Горница в комнате Герстекера была смутно освещена одним огарком свечи,
и при этом свете кто-то, низко согнувшись под выступающими над углом косыми
потолочными балками, читал книгу. Это была мать Герстекера. Она подала К.
дрожащую руку и усадила его рядом с собой; говорила она с трудом, и понимать
ее было трудно, но то, что она говорила...


Два самых важных вопроса этого мира: кто убил Лору Палмер и что сказала фрау Герстекер; и если с первым ещё можно что-то сделать, убедив себя в том, что рука, приносящая смерть, важнее сознания, этой рукой управляющего, то со вторым всё куда безысходнее.

Кто есть Боб? Откуда он и почему появляется в Чёрном Вигваме, чтобы поглотить разум носителя? Какова его цель, и есть ли эта цель вообще? Если он дух, то дух чего? И кто такой карлик в красном, кто такой высокий человек, что по сути своей представляет красная комната, изменяющая Купера, коверкающая, превращающая в ещё одного мистера Палмера?
Потому что, несмотря на очевидность этого факта, я никогда не поверю, что Лору убил её отец.

Кафка не дописал "Замок" - "на этом моменте рукопись обрывается", как это звучит во всех изданиях. И я не могу отделаться от сомнений - а действительно ли не дописал?
Это сложно описать; но мне всё кажется, что это и есть логическое окончание истории землемера К. - "говорила она с трудом, и понимать ее было трудно, но то, что она говорила..."
И всё. Как в жизни. Без объяснений. Кто такой хозяин Замка и кто все эти господа - какая, по сути, разница? Эта история без конца и без начала, бесконечная и эфемерная, жуткая и прекрасная в своём вечно ускользающем в слепом пятне смысле; ей пристало заканчиваться именно так - на многоточии. На кульминации. За секунду до того, как мать Герстекера всё объяснит - объяснит ли?
За, казалось бы, строку до того, как ты поймаешь нить.

Вероятно, пересмотры "Седьмой печати" повлияли на мой мозг сильнее, чем мне казалось. Я и не рассчитываю на понимание - просто безуспешно пытаюсь уложить в голове собственные мысли. Кроме того, enjoy your spoilers.
погладьте меня кто-нибудь


@музыка: Edvard Grieg - Piano Concerto In A Minor, Op. 16 I. Allegro Moderato

@темы: бисер

Комментарии
29.05.2011 в 15:14

Исчадие добра и справедливости. Будь взрослым: если что-то не устраивает тебя в жизни - ворчи на это!
На счет Кафки: вполне вероятно... История и начинается-то не с начала... И смысл и цель ускользает все время.
Я вот тоже бьюсь над эфимерным: пересмотрела "Ходячий замок" Миадзаки, и все думаю, о чем нам говорят изменения сюжета, мысль "война - это бедствие", мысль - "войны для удовольствия не должны существовать", мысль "война не может быть чем-то второстепенным", мысль "каждый имеет право развлекаться как хочет". Когда-то Джил подняла этот вопрос, а я теперь ломаю голову: какая из них? Или все? Или ни одна?
Попробую кратко разложить концовку: Хоула призывают на войну, и он в конце-концов идет сражаться, говорит: "Теперь мне есть что защищать", не по принуждению идет, а сам. Софи боится, что он умрет или превратиться в чудовище навсегда и идет искать Хоула. Попадает в его детство и узнает, таки суть договора, который должна расторгнуть, что бы Кальцифер ее расколдовал (Софи нехило тормозила в этом вопросе, кстати, так как ей учитель Хоула четко сказа, что тот отдал демону огня сердце). Возвращается, находит перед дверью Хоула и просит его отнести ее к Кальциферу. Далие: хеппиэнд: возвращает сердце Хоулу, при чем, и Кальцифер остается жив, и попутно расколдовывает принца вражеской страны, из-за которого война и началась. Главная придворная волшебница (учитель Хоула по совместительству) видит это и приказывает прекратить "эту бессмысленную войну". Улетают самолеты, прекращаются бомбежки, замок летит по небу, весь покрытый зеленью. Хоул и расколдованная Софи целуются на балконе...
Осенило: Герои заботились только о себе, но спасли мир... И что из этого следует?
Помоги мне.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail